Reven13
Ёж колючий
Немного про сексуальные преступления. Инфа на любителя, так что под кат.


У преступников, совершивших сексуальные правонарушения против женщин, образ женщины характеризуется эмоциональной насыщенностью, и отношение к женщинам содержит хотя бы часть положительных характеристик. Такие преступники оценивают женщин как более сексуально привлекательных, чем представители других категорий правонарушителей. А у лиц, совершивших сексуальные преступления против детей, образ женщины и ребенка характеризуется слабой эмоциональной насыщенностью.
При этом преступники приписывают своим жертвам желание быть изнасилованными (для женщин) или желание вступить в сексуальную связь со взрослыми (для детей).
(по материалам тезисов участников конференции по юридической психологии - Седов А.Д., Сыроквашина К.В.)

Жаль, что не была на докладе. С приписыванием жертвам желания быть изнасилованными есть вопросы - это изначальная установка, либо же компенсаторная реакция, все же обследовались подэкспертные и находящиеся на принудительном лечении осужденные. Хотя отследить изначальную установку в общем-то невозможно. А еще интересно было бы узнать конкретный состав преступлений. Приписывание сексуальных намерений жертве наводит на мысль о бредовом комплексе сродни любовному бреду, но в данном случае объект не один, и реакция на бред криминальная. А вот если рассматривать вариант изнасилование+убийство, сомневаюсь, что будут наблюдаться именно такие когнитивные искажения, они исключают ощущение полного контроля и власти над жертвой.